今年の1月から燻製を始めています。
大好きなベーコンを作りたかっただけですが・・・
1月~3月に燻製を週末に作り、食べていたので、
LDL値が上がり、血液検査で異常値になり甲状腺癌が見つかったかも・・・
近所の肉屋で宮崎産のバラ肉を購入し、スパイス計量
(緑色は、月桂樹の葉(生)を粉砕したもの)
スパイスをすり込み、真空パックで冷蔵庫保存(1週間)
ついでに牛タン(宮崎牛)も赤ワインとスパイスに漬込み(10日間)
牛タンは塩抜き後、真空パックして、70℃~75℃で2時間加温
加温は電熱器と自作の温度調節器
(Amazonで購入してケース加工)
燻製器は、今回購入したユニフレームのFS-600
熱源は、電熱器+自作温度調節器
スモーク牛タン
自家製ベーコン
牛タンは酒の肴にピッタリ
ベーコンは、朝ご飯用(゚д゚)ウマー
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