2015年11月23日月曜日

冬のお楽しみ 燻製

今年の1月から燻製を始めています。
大好きなベーコンを作りたかっただけですが・・・

1月~3月に燻製を週末に作り、食べていたので、
LDL値が上がり、血液検査で異常値になり甲状腺癌が見つかったかも・・・

近所の肉屋で宮崎産のバラ肉を購入し、スパイス計量
(緑色は、月桂樹の葉(生)を粉砕したもの)

 スパイスをすり込み、真空パックで冷蔵庫保存(1週間)

 ついでに牛タン(宮崎牛)も赤ワインとスパイスに漬込み(10日間)

牛タンは塩抜き後、真空パックして、70℃~75℃で2時間加温

加温は電熱器と自作の温度調節器
(Amazonで購入してケース加工)


 燻製器は、今回購入したユニフレームのFS-600
熱源は、電熱器+自作温度調節器

スモーク牛タン

自家製ベーコン

牛タンは酒の肴にピッタリ
ベーコンは、朝ご飯用(゚д゚)ウマー

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