2015年12月28日月曜日

冬のお楽しみ ベーコン作り

年越し用にベーコン作り
焼いて良し、煮て良し、炒めて良し
ベーコンと白菜のシチュー (゚д゚)ウマー

 いつもの肉屋さんで、宮崎産豚バラ2kg購入

 塩・砂糖・スパイス類を刷り込んで真空パック
(塩抜きが簡単にできるように塩分濃度1.6%)
このまま冷蔵庫で2週間

流水で塩などを洗い
屋外で一晩乾燥し、燻製器で50℃×1Hr乾燥
サクラチップで50℃×4Hr燻製

200gに切り分け、真空パックして冷凍保存

右:自家製ベーコン
中央:自家製ソーセージ
左下:阿蘇ひばり工房ソーセージ
左上:南日本ハム 赤い屋根の日向工房(桜チップスモーク)

0 件のコメント:

コメントを投稿