また、買っちまった!
物欲に負けて購入した、電化製品や趣味を紹介します。また、体験した検査、入院と手術を書きました。
2015年12月28日月曜日
冬のお楽しみ ベーコン作り
年越し用にベーコン作り
焼いて良し、煮て良し、炒めて良し
ベーコンと白菜のシチュー (゚д゚)ウマー
いつもの肉屋さんで、宮崎産豚バラ2kg購入
塩・砂糖・スパイス類を刷り込んで真空パック
(塩抜きが簡単にできるように塩分濃度1.6%)
このまま冷蔵庫で2週間
流水で塩などを洗い
屋外で一晩乾燥し、燻製器で50℃×1Hr乾燥
サクラチップで50℃×4Hr燻製
200gに切り分け、真空パックして冷凍保存
右:自家製ベーコン
中央:自家製ソーセージ
左下:阿蘇ひばり工房ソーセージ
左上:南日本ハム 赤い屋根の日向工房(桜チップスモーク)
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿