作ってみたかったソーセージに挑戦
いつもの近所の肉屋さんに宮崎産豚ミンチ1.0kgと豚背脂0.2Kgを注文
ボールを氷で冷やしながらミンチと背脂をよく混ぜ
塩(1.6%)、砂糖、粒胡椒、スパイス、卵の白身、玉ねぎのすりおろしを混ぜる
(このときの温度は、10℃以下キープ)
手が冷たくて、嫁と交代で混ぜ混ぜ
絞り袋に入れて羊腸に絞り出すはずが、出ない
棒で無理やり絞り出す
何とか腸詰め終了
ソーセージをねじねじして
燻製器に入れ60℃で1時間乾燥後、サクラチップで燻製2時間
75℃で20分茹でて完成
茹であがり(゚д゚)ウマー
市販品より(゚д゚)ウマー!
ただ、詰め方の不揃いが残念Ort
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