2016年3月6日日曜日

定番のベーコン作り

今冬、3回目のベーコン作り

豚肉は、もちろん宮崎産
いつもの土々呂斎藤精肉店から購入
斎藤精肉店は、都農に自家農場を持ち、飼料にこだわり、
おいしい豚を生産して、
自家製ソーセージ、ベーコン、ハムなど(ひろし薫ブランド)も加工販売中(゚д゚)ウマー

バラ肉購入するときにベーコン用と注文すると
赤身と脂身のバランスのいい商品が買えます
(スーパーの特売では脂身8~9割もあり)

2.5kg仕込んで、熟成2週間
塩分は、塩抜き簡単1.4%
燻製、軽めの60℃×2.5hr



今朝、パンを焼いてベーコンとソーセージで食べました(゚д゚)ウマー

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