2016年3月19日土曜日

阿蘇の春 高菜折りに参加

我が家の春のイベント
阿蘇の高菜折り

天気はときどき霧雨、気温15℃でまずまず
受付でお金を支払い

 高菜6kg/1000円 非常にリーズナブル
阿蘇のお店で漬物を購入するとkg換算で1000~3000円

 樽を持った人が集結

 歩いて畑まで

 今年は成長がいい (^^)

     今年は立派     トウが立っているものも

 唐辛子入りの塩を振り

 擦り込んで

樽に漬込む

葉っぱは、むしる人もいるけど、我が家は食べます
新漬けなら2~3日でOK

このあと我が家では、塩抜きせず小分けして冷凍保存
食べ方は、水で洗って解凍&塩抜きし、絞って切るだけ

1年中、阿蘇高菜の新漬が楽しめます。

茎を食べる阿蘇の高菜は、
葉を食べる高菜とは品種がちがう
九州の普通の高菜は三池高菜(多肉性タカナ)
阿蘇高菜はカラシナの一種

イベントで配布していた高菜漬パンフ

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