我が家の春のイベント
阿蘇の高菜折り
天気はときどき霧雨、気温15℃でまずまず
受付でお金を支払い
高菜6kg/1000円 非常にリーズナブル
阿蘇のお店で漬物を購入するとkg換算で1000~3000円
受付でお金を支払い
高菜6kg/1000円 非常にリーズナブル
阿蘇のお店で漬物を購入するとkg換算で1000~3000円
樽を持った人が集結
歩いて畑まで
今年は成長がいい (^^)
今年は立派 トウが立っているものも
唐辛子入りの塩を振り
擦り込んで
樽に漬込む
葉っぱは、むしる人もいるけど、我が家は食べます
新漬けなら2~3日でOK
このあと我が家では、塩抜きせず小分けして冷凍保存
食べ方は、水で洗って解凍&塩抜きし、絞って切るだけ
1年中、阿蘇高菜の新漬が楽しめます。
茎を食べる阿蘇の高菜は、
葉を食べる高菜とは品種がちがう
九州の普通の高菜は三池高菜(多肉性タカナ)
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